Hari ini Sudah Bisa Mulai Puasa Rajab, Berikut Niat Puasa Rajab dan Keutamaannya, Dibukakan Pintu Surga


  Umat muslim hari ini menyambut bulan Rajab yang jatuh pada hari Selasa, 25 Februari 2020.
  Berdasarkan perhitungan kalender hijriyah dan penanggalan yang digunakan oleh umat Islam di dunia, bulan Rajab merupakan bulan ketujuh. 
  Bulan Rajab ini adalah bulan yang mulia bagi umat Islam di samping bulan Ramadan. 
  Bulan Rajab dikategorikan sebagai bulan mulia selain bulan Ramadan, bersama Dzul Qa'dah, Dzul Hijjah, Muharram.
  Di bulan ini pula, umat Islam dianjurkan untuk menunaikan berpuasa Rajab. 
  Puasa Rajab tahun 2020 bisa ditunaikan mulai Selasa (25/2/2020).
  Puasa Rajab merupakan salah satu puasa yang sunnah dilakukan sebagaimana bulan-bulan mulia lainnya (Muharram, Dzulqa’dah, dan Dzulhijjah).
  Karena kemuliannya itu pula, umat muslim seyogyanya memperbanyak amalan-amalan di bulan ini.           
  Selain berpuasa Rajab, amalan-amalan lain yang bisa dilakukan di bulan Rajab seperti memperbanyak sayyidul istighfar saat pagi dan sore (memohon ampun atas dosa-dosanya di bulan Rajab) dan memperbanyak doa.
  Dikutip Tribunnews.com (grup TribunMadura.com ) dari dakwahuii.com, tidak ada ketentuan berapa hari dalam melaksanakan puasa Rajab.
  Namun dalam sebuah hadits disebutkan, pahala satu hari puasa sama dengan sebulan puasa, tujuh hari puasa akan ditutupkan pintu neraka, delapan hari puasa akan dibukakan pintu surga, dan 10 hari puasa akan diijabah keinginannya.
  Dengan begitu, puasa Rajab dapat dilakukan sesuai kemampuan masing-masing.
  Menurut para ulama, puasa Rajab lebih diutamakan selama 10 hari mulai dari 1 Rajab hingga 10 Rajab atau 8 hingga 18 Maret 2019.
  Berikut ini niat puasa bulan Rajab :
  نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ فِى شَهْرِ رَجَبِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
  Nawaitu sauma ghadin fi syahri rojabi sunatan lillahi ta'alaa
  Nabi juga menganjurkan untuk berpuasa pada bulan-bulan haram (bulan-bulan mulia) sebagaimana diriwayatkan dari Mujibah al-Bahukuyah, Rasulullah bersabda "Puasalah pada bulan-bulan haram (bulan-bulan mulia)," Riwayat Abu Dawud, Ibnu Majah, dan Ahmad.
  Usamah pernah berkata pada Nabi Muhammad SAW, "Wahai Rasulallah, saya tak melihat Rasul melakukan puasa (sunnah) sebanyak yang Rasul lakukan dalam bulan Sya'ban," Rasul menjawab: "Bulan Sya'ban adalah bulan antara Rajab dan Ramadhan yang dilupakan oleh kebanyakan orang," (Riwayat al-Nasa'i dan Abu Dawud, disahihkan oleh Ibnu Huzaimah).
  Keutamaan berpuasa pada bulan haram juga diriwayatkan dalam hadis Muslim yang hukumnya sahih.
  Bahkan berpuasa dalam bulan mulia disebut Rasulullah sebagai puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan.
  Menjalankan puasa Rajab tentunya memiliki beberapa keutamaan.
  TribunStyle.com (grup TribunMadura.com ) telah merangkum keutamaan puasa Rajab dari doaharianislami.com.
  Berikut keutamaan puasa Rajab:
  1. Diriwayatkan bahwa apabila Rasulullah SAW memasuki bulan Rajab beliau berdo'a:
  "Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab (ini) dan (juga) Sya'ban, dan sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan." (HR. Imam Ahmad, dari Anas bin Malik).
  2. Riwayat Al-Thabarani dari Sa'id bin Rasyid:
  "Barangsiapa berpuasa sehari di bulan Rajab, maka ia laksana berpuasa setahun, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu-pintu neraka jahanam, bila puasa 8 hari dibukakan untuknya 8 pintu surga, bila puasa 10 hari, Allah akan mengabulkan semua permintaannya."
  3. Riwayat (secara mursal) Abul Fath dari al-Hasan, Nabi Muhammad SAW bersabda:
  "Rajab itu bulannya Allah, Sya'ban bulanku, dan Ramadan bulannya umatku."
  4. Hadis riwayat Imam al-Baihaqi dalam kitab Syu’ab al-Iman, dari Anas bin Malik, dia berkata bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:
  "Sesungguhnya di surga terdapat sungai yang dinamakan Rajab, airnya lebih putih daripada susu dan rasanya lebih manis dari madu. Barangsiapa puasa sehari pada bulan Rajab, maka ia akan dikaruniai minum dari sungai tersebut."
  5. Sabda Rasulullah SAW :
  "Pada malam Mi'raj, saya melihat sebuah sungai yang airnya lebih manis dari madu, lebih sejuk dari air batu dan lebih harum dari minyak wangi.
  Lalu saya bertanya pada Jibril: "Wahai Jibril untuk siapakah sungai ini? "Maka Jibril berkata: "Ya Muhammad sungai ini adalah untuk orang yang membaca sholawat untuk engkau di bulan Rajab ini."